70 - Fahrzeuganforderung: Flächenbrand

Wiesloch: LF 20/16, TLF 20/40-SL, KdoW
Nußloch: LF 20/16, LF 16/12, MTW, KdoW, MTW 2, GW-T
Fahrzeuganforderung: Flächenbrand

In der Nachbargemeinde Nußloch ging am Dienstag Nachmittag ein Weizenfeld in Flammen auf. Da sich der Brand aufgrund der großen Trockenheit rasend schnell ausbreiten konnte, es brannten beim Eintreffen mehrere tausend Quadratmeter, wurde die Wieslocher Wehr zur Unterstützung angefordert. Zeitweise bestand sogar die Gefahr, dass die Flammen auf in unmittelbarer Nähe befindliche Wohncontainer übergreifen könnten. Die Besatzung des TLF begann sofort mit der Brandbekämpfung mittels C-Rohr. Im weiteren Verlauf des Einsatzes wurde dann noch der Dachmonitor eingesetzt, um zu verhindern, dass sich der Brand nach dem Ablöschen erneut entfachen konnte. Um für den Wasserwerfer-einsatz genügend Löschwasser zur Verfügung zu haben, verlegte die Besatzung des LF 20 eine Förderleitung zu einem Überflurhydranten in der Bismarckstraße. Zuvor wurde mit dem Tankinhalt des LF eines der Nußlocher Fahrzeuge  eingespeist. Nachdem der Grundstückseigentümer die verbrannte Flache umgepflügt hatte und somit die Gefahr eines neuen Brandausbruchs gebannt war, konnten die Einsatzkräfte aus der Weinstadt an den Standort zurückkehren.