90 - Brandmeldeanlage - Fehlalarm

Einsatzort: Frauenweiler Im unteren Wald
Wiesloch: LF 20/16, DLK 23/12
Frauenweiler: LF 8/6

Ein Druckabfall in der Sprinkleranlage eines Gewerbebetriebes sorgte für den Alarm der Wieslocher Feuerwehrabteilungen Frauenweiler und Wiesloch in der Nacht zum Montag.

Ein Druckabfall in einer Sprinkleranlage, die Feuer bei Brandausbruch automatisch löschen soll, ist ein Hinweis auf das Auslösen eines Sprinklers und somit normalerweise ein indirekter Indikator für einen Brand. Die Brandmeldeanlage löste daraufhin Alarm für die Feuerwehr aus. Die Abteilung Frauenweiler, auf deren Gemarkung die Anlage liegt, rückte daraufhin mit ihrem Löschgruppenfahrzeug zur Erkundung aus. Da bei einem Brandmeldealarm immer von einem Echteinsatz ausgegangen werden muss, wurde das Löschgruppenfahrzeug zusätzlich durch die Drehleiter und das zweite Löschgruppenfahrzeug (aktuell Ersatz für das Tanklöschfahrzeug) der Abteilung Wiesloch unterstützt.Vor Ort konnte Entwarnung gegeben werden: Ein Brand konte nicht festgestellt werden, der Alarm wurde durch eine Störung hervorgerufen.